Bupati Rudy: Nuzulul Qur’an Memiliki Nilai Luhur

oleh
banner 468x60

Bogor, Pelita Baru

Bupati Bogor, Rudy Susmanto bukan hanya sosok yang nasionalis. Ia juga begitu agamis. Buktinya, orang nomor satu di Bumi Tegar Beriman ini mengajak seluruh elemen di Kabupaten Bogor untuk memaknai peringatan Nuzulul Qur’an sebagai momentum membangun Bogor Istimewa.

banner 336x280

“Saya mengajak seluruh elemen masyarakat Bogor untuk tidak hanya membaca, tetapi juga memahami dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an demi mewujudkan Kabupaten Bogor yang berkeadaban, meningkatkan ukhuwah dan juga tentunya mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga harmonisasi Pemerintah Kabupaten Bogor,” kata Rudy saat menghadiri peringatan malam Nuzulul Qur’an tingkat Kabupaten Bogor yang digelar dengan khidmat di Masjid Besar Baitul Faizin, Cibinong, Sabtu (7/3/2026) malam.

Karenanya, ia menuturkan, peringatan Nuzulul Qur’an ini bukan sekedar seremonial tahunan, melainkan ajakan untuk merefleksikan kembali nilai-nilai luhur Al-Qur’an dalam kehidupan bermasyarakat dan pemerintahan.

Rudy berharap, semangat Al-Qur’an dapat menjadi fondasi kuat dalam membangun daerah yang lebih religius dan sejahtera. “Tentunya saya berharap nilai-nilai Alquran dapat semakin diamalkan dalam kehidupan sehari-hari serta memperkuat kebersamaan dan kepedulian sosial di tengah masyarakat,” imbuhnya.

Pada kesempatan ini, Rudy juga mengimbau masyarakat yang akan melaksanakan mudik Lebaran untuk melaporkan rencana kepergiannya kepada RT dan RW setempat. Hal ini dilakukan agar keamanan lingkungan tetap terjaga selama rumah ditinggalkan.

Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga kondusivitas wilayah selama Ramadan hingga perayaan Idul Fitri, sehingga suasana kebersamaan dan ketenangan dapat dirasakan oleh seluruh warga.

Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Bogor juga menyalurkan wakaf Al-Qur’an sebanyak 4.000 mushaf untuk didistribusikan ke masjid-masjid di wilayah Kabupaten Bogor, serta tambahan 2.000 mushaf dari Polres Bogor

Kapolres Bogor, AKBP Wikha Ardilestanto menjelaskan, bahwa pengumpulan wakaf ini merupakan gerakan internal yang dimulai sejak hari pertama Ramadhan. Setiap anggota, baik di tingkat Polres maupun Polsek jajaran, diajak untuk menyisihkan sebagian rezekinya guna mewujudkan pengadaan mushaf Al-Quran yang layak bagi masyarakat.
​”Sejak awal Ramadhan, saya instruksikan seluruh jajaran untuk melakukan aksi nyata melalui wakaf Al-Quran. Alhamdulillah, respon anggota sangat luar biasa. Secara kolektif, terkumpul 2.000

mushaf yang merupakan hasil infak dan sedekah murni dari kantong pribadi para personel,” ujarnya.

Kapolres juga menegaskan bahwa seluruh hasil wakaf personel ini akan diserahkan untuk pengelolaannya kepada Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kabupaten Bogor. Wikha menjelaskan, pihaknya tidak bergerak sendiri dalam proses penyaluran seluruh Al-Quran tersebut. Hal ini dserahkan kepada DMI Kabupaten Bogor untuk dikelola.

“Mereka yang lebih paham titik-titik mana saja, baik itu masjid di pelosok maupun pondok pesantren, yang saat ini sedang sangat membutuhkan mushaf Al-Quran untuk kegiatan tadarus dan pengajian santri,” Imbuh Kapolres Bogor.

Gerakan wakaf ini, lanjutnya, bukan sekadar aksi sosial, melainkan bagian dari upaya dirinya sebagai Kapolres Bogor dalam membina mental dan karakter personel Polri agar lebih religius dan empati terhadap kebutuhan spiritual warga masyarakat.

”Bulan Ramadhan adalah momentum terbaik untuk berbagi. Dengan wakaf ini, kami ingin menanamkan nilai bahwa Polri hadir tidak hanya untuk menjaga keamanan fisik, tetapi juga mendukung pembangunan mental spiritual umat,” pungkasnya.

​Acara penyerahan yang berlangsung khidmat di sela Tabligh Akbar Penyejuk Hati tersebut disiarkan secara langsung dan disaksikan oleh ribuan jamaah, menjadi bukti nyata soliditas antara kepolisian, pemerintah daerah, dan tokoh agama di Kabupaten Bogor.

Giat ini dihadiri oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto, Wakil Bupati Bogor H. Ade Ruhandi (Jaro Ade), Ketua DPRD Kab. Bogor Sastra Wisata, Sekda Kabupaten Bogor Ajat Rohmat Jatnika, Kapolres Bogor, Dandim 0621 Kab.Bogor, Ketua Pengadilan Agama Cibinong, Ketua Kajari Kab.Bogor, Ketua MUI Kab.Bogor dan diikuti oleh jajaran Forkopimda, Tokoh Agama serta ribuan masyarakat Kabupaten Bogor. (duan/*)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *