RUPS Tahunan Indocement Setujui Pembagian Dividen Rp1,54 Triliun

oleh
Indocement melaksanaan RUPS Tahunan dan Luar Biasa Tahun 2026, dengan menyetujui pembagian dividen sebesar Rp1,54 triliun atau Rp468 per lembar saham dan pelaksanaan pembelian Kembali saham perseroan.
banner 468x60

Jakarta, pelitabaru.com – PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. (“Perseroan”) menyetujui pembagian deviden sebesar Rp1,54 Triliun sebagai laba bersih untuk tahun buku 2025. Hal itu terungkap dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan Perseroan (RUPS) yang diselenggarakan pada hari ini, Kamis, 21 Mei 2026, di Jakarta, (21/5/2026).

Nilai dividen tersebut diambil dari laba bersih tahun berjalan tahun buku 2025 yang dapat diatribusikan kepada pemilik entitas induk Perseroan sebesar Rp2.248.782.018.202 (Rp2,24 triliun). Sisa laba bersih setelah pembagian dividen akan dialokasikan sebagai saldo laba ditahan yang belum ditentukan penggunaannya.

banner 336x280

Manajemen Indocement menetapkan bahwa pemegang saham yang berhak atas dividen tunai ini (recording date) adalah mereka yang namanya tercatat dalam Daftar Pemegang Saham (DPS) pada Jumat, 5 Juni 2026 pukul 16.00 WIB.

Selain menyetujui pembagian dividen, RUPST juga menetapkan kembali Roberto Callieri sebagai Komisaris Utama Perseroan hingga penutupan RUPS Tahunan tahun buku 2028 yang akan digelar pada 2029.

Dalam agenda perubahan pengurus, pemegang saham menerima pengunduran diri Hasan Imer sebagai Direktur Perseroan dan menunjuk Benny Setiawan Santoso sebagai penggantinya untuk melanjutkan sisa masa jabatan.

RUPS juga menyetujui pengangkatan Jose Maria Magrina Vadillo sebagai Wakil Direktur Utama efektif mulai 1 September 2026.

Direktur Utama Indocement, Christian Kartawijaya, menyampaikan apresiasi atas kontribusi Hasan Imer selama menjabat sejak 2008.

Menurutnya, berbagai langkah strategis berhasil diwujudkan di bawah kepemimpinan Hasan, mulai dari pembangunan Plant 14, peningkatan kapasitas produksi di Cirebon dan Citeureup, hingga integrasi produk semen Bosowa dan Grobogan.

“Di bawah kepemimpinan Bapak Hasan Imer, berbagai inisiatif strategis berhasil diwujudkan, termasuk pembangunan Plant 14, peningkatan kapasitas produksi di Cirebon dan Citeureup, peluncuran Semen Rajawali dan Mortar Tiga Roda, hingga integrasi produk semen Bosowa dan Grobogan,” pungkas Christian.

Sementara itu, dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB), pemegang saham menyetujui aksi korporasi penarikan kembali sebagian saham hasil buyback tahun 2021 dan 2022 melalui pengurangan modal sebanyak 84.529.400 lembar saham.

RUPSLB juga menyetujui program pembelian kembali saham (buyback) baru dengan nilai maksimal Rp750 miliar yang akan berlangsung mulai 22 Mei 2026 hingga 21 Mei 2027.  (adi)

Dengan perubahan tersebut, berikut adalah susunan lengkap Dewan Komisaris dan Direksi  PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. efektif per 1 September 2026:

Dewan Komisaris

  • Komisaris Utama: Roberto Callieri
  • Wakil Komisaris Utama / Komisaris Independen: Tedy Djuhar
  • Wakil Komisaris Utama / Komisaris Independen: Simon Subrata
  • Komisaris Independen: Franciscus Welirang
  • Komisaris: Juan Francisco Defalque
  • Komisaris: René Samir Aldach
  • Komisaris: Suharso Monoarfa

Direksi

  • Direktur Utama: Christian Kartawijaya
  • Wakil Direktur Utama: Jose Maria Magrina Vadillo
  • Direktur: Troy Dartojo Soputro
  • Direktur: Oey Marcos
  • Direktur: Holger Mørch
  • Direktur: Sunnira Ly
  • Direktur: Benny S. Santoso

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *