Partai NasDem Bidik Kursi Bupati 2029

oleh
Asep Wahyuwijaya
banner 468x60

Kab Bogor, Pelita Baru

Partai NasDem Kabupaten Bogor mulai memanaskan mesin politiknya menghadapi Pemilu 2029. Tak tanggung-tanggung, kursi Bupati Bogor 2029 pun dibidik menjadi target besar.

banner 336x280

“Saya kira lazim dan sah, apabila DPD Partai Nasdem Kabupaten Bogor mengincar kursi bupati maupun wabup Bogor di Pilbup Bogor 2029 mendatang,” kata anggota Fraksi Nasdem DPR Asep Wahyuwijaya dikutip dari Inilahkoran.com, Kamis (17/9/2026).

Karena itu, Kang AW sapaan Asep Wahyuwijaya pun mengimbau, kader Partai Nasdem yang berminat didorong untuk mempersiapkan diri. Bagi kader kami yang tertarik, siapkan ide dan gagasan terbaik untuk membangun Kabupaten Bogor,” tutur Kang AW.

Wakil Ketua DPP Partai NasDem Bidang Energi dan Mineral ini pun optimistis, Partai Nasdem bisa ikut berbenah di Bumi Tegar Beriman. Membenahi masalah-masalah yang dirasakan masyarakat Kabupaten Bogor.

“Kami siap membersihkan ‘piring’ yang kotor, merapikan ‘piring’ yang kurang rapi dan lainnya, terutama melayani kebutuhan masyarakat. Siapa tahu, ke depan ada kader kami yang cocok mendapatkan tugas dan amanah itu. Sementara itu kami menyiapkan perahu politiknya, yang tentunya tanpa mahar,” tukasnya.

Sebelumnya, Partai NasDem Kabupaten Bogor mengklaim telah memiliki komposisi yang lengkap dengan terisinya seluruh keterwakilan. Mulai dari Gen Z, Milenial hingga Senior politik khususnya di Kabupaten Bogor.

Kang AW menyebut komposisi tersebut menjadi indikasi bahwa semangat perubahan yang diusung NasDem mulai diterima oleh berbagai kelompok masyarakat. “Saya bersyukur, karena berarti itu menjadi salah satu indikasi NasDem dengan spirit perubahannya diterima di kalangan senior maupun Gen Z,” kata dia.

Menurutnya, keberagaman komposisi kader tersebut membuka peluang keterwakilan yang lebih luas dalam menghadapi kontestasi legislatif mendatang. Ia berharap konsolidasi partai dapat semakin diperkuat untuk memenuhi target minimal per daerah pemilihan (dapil).

“Dan itu menjadi satu tanda baik dalam simulasi, kalkulasi pileg, insya Allah keterwakilannya itu memang terbuka buat semua orang. Nah, itu akan semakin memperkokoh upaya konsolidasi untuk memenuhi target minimal per dapil 1, insya Allah. Lebih banyak porsi lah,” tuturnya.

Sekedar diketahui, sejumlah kader baru yang masuk dan mewakili setiap kalangan di antaranya adalah Hanafi mantan Kader Demokrat yang pernah menjabat sebagai pimpinan DPRD Kabupaten Bogor atau tiga kali menjadi anggota DPRD.

Lalu ada nama Dafi, seorang anak muda dari kalangan Gen Z yang bergabung dengan NasDem. Ia merupakan enterpreneur muda yang menjajaki kakinya di dunia politik.

Sementara itu, Ketua DPD NasDem Kabupaten Bogor, Friedrich Max Rumintjap, menilai bergabungnya sejumlah tokoh dan kader tersebut menjadi bagian dari upaya membesarkan Partai NasDem di Kabupaten Bogor.

“Dan tentunya kita akan mengusung kekuatan-kekuatan yang lebih sinergi, di mana kita lihat sekarang sudah banyak yang dari tempat lain sekarang kita sudah bergabung bersama. Tidak lain dan tidak bukan tentunya untuk lebih membesarkan Partai NasDem di Kabupaten Bogor,” ujarnya.

Friedrich menegaskan, NasDem memiliki target untuk masuk tiga besar secara nasional. Target tersebut juga menjadi semangat bagi jajaran partai di daerah untuk terus memperluas basis dukungan.

“Kita sudah mempunyai cita-cita yang sudah diberikan oleh Ketua DPP kita bahwa NasDem di mana pun harus masuk menjadi tiga besar. Nah, untuk itu selalu kita mensosialisasikan Partai NasDem di mana pun kita berada dan terutama secara istimewa di Kabupaten Bogor ini,” jelasnya.

Ia menambahkan, NasDem merupakan partai terbuka yang memberikan ruang bagi kader baru, termasuk mereka yang berpotensi maju sebagai calon legislatif.
“Kawan-kawan banyak yang sudah mulai bergabung dan memang kita adalah partai terbuka dan kita selalu memberikan kesempatan, baik kepada kader-kader yang akan masuk maupun untuk menjadi calon legislatif yang terbaik dari DPD NasDem Kabupaten Bogor,” tambah Friedrich.

Untuk target perolehan kursi, ia menyebut NasDem Kabupaten Bogor menargetkan minimal memperoleh satu kursi di setiap dapil pada Pemilu 2029. “Target kita tentunya tidak muluk-muluk ya. Paling enggak kita harus menjadi, setiap dapil terisi satu dan kita alhamdulillah mudah-mudahan bisa memegang salah satu menjadi ketua fraksi,” ungkapnya.

Friedrich mengatakan, target tersebut disusun berdasarkan evaluasi terhadap hasil pemilu sebelumnya, termasuk Pemilu 2019 dan 2024. “Kita pelajari dari kajian-kajian sebelumnya, baik dari pemilu yang 2019, 2024, dan sekarang kita sudah di bawah kakak-kakak yang berpotensi dari Kang Asep Wahyu, ya, dan kakak-kakak yang sudah punya pengalaman,” tuturnya.

Ia menegaskan, seluruh evaluasi dilakukan melalui pembahasan internal untuk merumuskan strategi terbaik agar NasDem Kabupaten Bogor dapat meningkatkan capaian politiknya.

Ia berharap bergabungnya kader baru ke Partai NasDem, dapat meningkatkan perolehan suara sekaligus jumlah kursi legislatif.

“Harapannya tentunya akan lebih memperbesar potensi jumlah perolehan suara kita. Dan dengan demikian pasti jumlah kursi juga dengan sendirinya akan terangkat,” tandasnya. (cky/*)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *