Pastikan Progres Pengerukan Muara Kuala Penaga, Menhan Kunjungi Aceh Tamiang 

oleh
banner 468x60

Aceh Tamiang, Pelitabaru.com – Guna mengetahui dan memastikan progres pengerukan sedimentasi Muara Kuala Penaga yang dilakukan Satgas Kuala. Menteri Pertahanan RI, Sjafrie Sjamsoeddin melaksanakan kunjungan kerja dengan meninjau langsung ke Kabupaten Aceh Tamiang, Provinsi Aceh, Kamis (12/2/2026).

Peninjauan tersebut dilakukan sebagai tindak lanjut penanganan pascabanjir besar yang sebelumnya sempat melumpuhkan wilayah tersebut. Pengerukan sedimentasi di muara dinilai menjadi langkah strategis, tidak hanya untuk pemulihan pascabencana, tetapi juga sebagai upaya mitigasi guna mencegah banjir serupa terulang di masa mendatang.

banner 336x280

Dengan berkurangnya sedimentasi, kapasitas tampung air di bagian hilir meningkat, sehingga aliran air dari hulu menuju laut menjadi lebih lancar. Kondisi ini secara signifikan mengurangi risiko luapan akibat pendangkalan muara yang kerap menimbulkan efek tertahannya air di kawasan permukiman.

Selain memperkuat perlindungan terhadap ancaman banjir, normalisasi muara juga membawa dampak positif bagi perekonomian masyarakat pesisir, khususnya para nelayan. Kedalaman alur yang terjaga memudahkan kapal keluar masuk tanpa harus menunggu pasang tinggi atau khawatir kandas.

Akses yang lebih lancar tersebut turut meningkatkan efisiensi waktu dan biaya operasional, sehingga produktivitas nelayan pun terdongkrak.

“Langkah pengerukan ini adalah bentuk nyata kehadiran negara dalam merespons bencana secara holistik. Kita tidak hanya memperbaiki apa yang rusak, tetapi juga memastikan masa depan masyarakat menjadi lebih baik, baik dari sisi keamanan lingkungan maupun kedaulatan ekonomi,” ujar Menhan Sjafrie Sjamsoeddin. (ans)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *