Bogor, pelitabaru.com – Bukan panggung megah, tapi halaman rumah Kades. Bukan tiket masuk, tapi kesabaran. Sejak Selasa sore 2 Juni 2026, ratusan warga Desa Kalong 1, Kecamatan Leuwisadeng tumpah ruah di depan rumah Kepala Desa Yeyen S Yenih Permana. Mereka rela berkumpul di sisi kiri Jalan Raya Leuwisadeng, tepat di Pertigaan Panjaungan, demi menyambut iring-iringan pejabat Pemkab Bogor menuju puncak HJB ke-544 di Malasari, Kecamatan Nanggung.
Kalong 1 memang desa perbatasan. Jalan raya di depan rumah Kades jadi “gerbang terakhir” sebelum rombongan sejumlah Pejabat Pemkab Bogor masuk wilayah Kecamatan Nanggung. Momen itu dimanfaatkan warga jadi pesta rakyat versi sederhana.
Mulai dari anak-anak TK yang jajan cilok, remaja nongkrong sambil live TikTok, sampai lansia duduk di sisi kiri jalan. Semua satu tujuan: lihat langsung konvoi pejabat dan lambaikan tangan.
Atmosfernya mirip nonton pawai 17 Agustus, tapi versi HJB. Yang bikin beda: kesabarannya. Dari Selasa sore, warga tetap bertahan meski konvoi belum pasti jamnya.
Kesabaran warga dijaga ketat. Sejumlah petugas berjaga melingkar di sekitar rumah Kades: Polsek Leuwiliang, Koramil Leuwiliang, Satpol PP Kecamatan Leuwisadeng, Dishub Kabupaten Bogor, sampai Linmas desa.
Mereka bukan cuma atur lalu lintas. Tapi juga bagi-bagi air mineral ke warga yang mulai kehausan. “Petugasnya ramah. Jadi nunggu konvoi nggak berasa lama,” kata seorang ibu-ibu yang datang bawa 3 cucunya.
Rumah Kades Yeyen S Yenih Permana yang pas di sisi kiri jalan jadi titik nol. Terasnya sudah disulap jadi “galeri pisang” kiriman warga. Jadi sambil nunggu, mata warga dimanjakan tandan pisang kepok, tanduk, raja. Simbol khas Kalong 1 kalau ada hajatan besar.
Bagi warga perbatasan, kehadiran pejabat yang melintas bukan soal pencitraan. Tapi bukti bahwa Kalong 1 tidak dilupakan.
HJB ke-544 di Malasari memang jadi magnet. Tapi “panggung rakyat” di Pertigaan Panjaungan ini buktinya: kemeriahan HJB sudah dimulai jauh sebelum acara inti, dimulai dari antusiasme warga yang rela menunggu berjam-jam demi Bogor yang mereka cintai.
Sekira pukul 16.48 WIB, rombongan Ketua DPRD Kabupaten Bogor Sastra Winara melintas di jalan Raya Leuwisadeng.
Sastra Winara tampak turun dari kendaraannya hingga menyempatkan untuk menyapa warga yang sudah ber jam- jam menanti.
Wajah sumringah pun tampak terlihat dari raut wajah warga saat melihat langsung wakil rakyatnya.
Sastra Winara mengatakan bahwa dirinya mengucapkan banyak terima kasih kepada warga Desa Kalong 1 dan mengajak masyarakat untuk menjadikan Hari Jadi Bogor dengan hati yang gembira dan bahagia.
“Alhamdulillah, terima kasih atas antusiasnya, mari kita rayakan Hari Jadi Bogor ini dengan hati gembira dan bahagia,” katanya. (Fex)












