Magelang, Pelitabaru.com
Wali Kota Magelang Muchamad Nur Aziz akan segera merealisasikan program bantuan Rp 30 juta ke setiap rukun tetangga (RT). Program tersebut untuk mewujudkan janji kampanyenya.
Namun demikian, bantuan senilai Rp 30 juta itu tidak akan diberikan dalam bentuk uang segar. Melainkan program kegiatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.
“September atau Oktober mendatang sudah terealisasi. Tetapi bantuan itu tidak diberikan secara cash (tunai),”kata Azis, Senin (1/3/2021).
Karena itu, tiap RT mulai saat ini diminta membuat program-program untuk membangun di wilayahnya. Setelah itu, akan dia tindaklanjuti untuk mendapatkan bantuan tersebut.
Pada saat pelaksanaannnya nanti, pemerintah juga turut mengawal program usulan RT. Hal itu lantaran ia tidak menginginkan program baik justru malah menimbulkan masalah baru di kemudian hari.
“Saya akan turun ke masyarakat untuk mengkomunikasikannya, dan teman-teman di birokrat tugasnya merumuskan, supaya (program) bisa berjalan,” kata dia.
Terkait program pembangunan yang telah berjalan yang diusung wali kota sebelumnya akan tetap dilanjutkan. Termasuk mengganti branding Kota Sejuta Bunga (KSB).
“Sementara kita pertahankan dulu, sambil dikaji, apakah branding itu perlu diubah atau tidak. Saya nggak serta merta mengubah semua,” ujarnya.
Namun dirinya akan lebih fokus menurunkan angka kemiskinan. Saat ini, diakuinya banyak warga yang masih kesulitan ekonomi akibat pandemi Covid-19.
“Minimal kita cegah, jangan sampai angka kemiskinan itu bertambah,” pungkasnya. (acs/net)