Jakarta, pelitabaru.com – Presiden Joko Widodo meninjau fasilitas Sabo Dam Kali Putih, sebuah prasarana yang dapat menjadi pengendali banjir lahar dari erupsi Gunung Merapi, Magelang, Jawa Tengah, Jumat.
Presiden mengunjungi Sabo Dam setelah menyambangi Taman Nasional Gunung Merapi, Jurang Jero, Kabupaten Magelang, yang berjarak satu kilometer dari Sabo Dam Kali Putih.
Berdasarkan keterangan tertulis dari Sekretariat Presiden yang diterima di Jakarta, Jumat, Sabo Dam Kali Putih memiliki manfaat untuk mengendalikan aliran lahar dingin Gunung Merapi.
Selain itu, Sabo Dam juga berfungsi sebagai jembatan penghubung antardesa, sebagai sumber air baku dan irigasi, serta area wisata. Bagian hulu Sabo juga dapat berfungsi sekaligus sebagai lokasi penambangan pasir dan batu secara terkendali.(ant/zack)
Presiden Jokowi Tinjau Sabo Dam Pengendali Banjir Lahar Gunung Merapi
Tags: Gunung Merapi